明镜成长辅导室规章制度与简介

发表时间:2017-01-31 15:02:21 来源: 点击次数:40

明镜”特色成长辅导室档案管理条例


为加强“明镜”特色成长辅导室档案的收集、整理与管理工作,结合辅导室实际情况,特制订本条例。

(一)成长辅导建档制度

1、所有成长辅导及相关文件由辅导办公室主任负责建档、整理和归档。

2、辅导活动结束后,辅导过程有详细的记录,一般包括计划、辅导记录、统计分析与总结。辅导老师在辅导结束后要认真填写《“明镜”特色成长辅导室个体辅导记录》,《“明镜”特色成长辅导室团体辅导记录》,被辅导对象填写《我的成长日记》。成长辅导室办公室负责人每月底认真收集并填写《“明镜”特色成长辅导室月辅导分类统计表》。

3、归档方法。文件按年度、级别、类别及时归档,分门别类装订放入文件盒中。

4、每学期开学初对档案进行全面的检查、清点,做好防水、防潮、防尘、防虫、防霉工作,保护档案的安全与完整。

(二)辅导室档案保密制度

1、充分认识档案保密工作的重要性,严格遵守借阅制度。

2、辅导室所有档案,未经许可,严禁复制、摘录、带出档案与他人查看。

3、销毁失去保存价值的档案,须登记、鉴定后报辅导室项目负责人批准,方可销毁。

4、辅导室全体工作人员有义务和责任做好保密工作,如违反保密规定,视情节轻重进行处理。

5、未经辅导室项目负责人或商学院学生工作办公室授权,任何单位或个人无权公布档案内容。

(三)辅导室档案借阅制度

1、由辅导室办公室主任负责登记、监督档案的借阅与使用工作。

2、档案资料一般不予外借,如因公外借,须经辅导室项目负责人批准,并办理外借手续,借出档案须在3天内完整归还。

3、查阅使用时严禁涂改、勾划、裁剪或损坏档案。本辅导室办公室主任有权对违规者予以警告、甚至责令赔偿或作其他处置。














明镜”特色成长辅导室辅导教师工作条例


为实现“明镜”特色成长辅导室辅队伍规范化、标准化建设要求,明确辅导老师的基本要求与素质、工作责任和义务,特制订本条例。

(一)辅导老师基本素质

1、辅导老师应服装整洁、仪表大方、谈吐文雅、拥有良好的综合素养。

2、辅导老师应热情、认真接待每一位来访者,建立平等信赖的辅导关系。

3、辅导老师在从事辅导工作时应遵纪守法、遵守师德准则、尊重社会良俗。

4、辅导老师应学习相关专业知识,提升工作能力,提高专业化辅导水平。

(二)辅导责任

1、辅导老师应为大学生成长、成才、成功提供服务,在思想提升,学业指导、情感疏导、心理辅导、职业发展、生活适应等方面促进学生全面、健康发展。

2、辅导老师在辅导过程中,应努力营造温馨、和谐、积极的氛围,建立互信机制。

3、辅导老师应为来访者提供适当、有益的服务。应注意培养其自立自强的能力,避免受辅导者对老师产生依赖。

4、辅导老师在辅导过程中,应关注受访者情绪和反应,及时调整辅导方法和进程。如遇紧急意外情况应及时向项目负责人汇报,并及时处置。

5、辅导教师应及时查阅学生《成长日记》,对受辅导者提出的反馈意见、建议,建立回访机制,注重工作实效。

(三)辅导义务

1、辅导老师应尊重来访者的个人隐私,为来访者保密。

2、辅导老师在完成个体辅导和团体辅导结束后须认真填写《“明镜”特色成长辅导室辅导记录》和《“明镜”特色成长辅导室团体辅导记录》。


















明镜”特色成长辅导室值班人员管理条例


为实现“明镜”特色成长辅导室值班规范化、制度化,确保成长辅导室平台的正常、高效运行,特制订本工作条例。

(一)值班内容

1、值班人员须按值班安排表按时到岗。

2、值班人员需打扫整理辅导室,营造干净、整洁、舒适的辅导环境。

3、值班人员应登记好来访者相关信息及来访缘由。若须预约辅导老师,值班学生应及时联系辅导老师安排好辅导时间。若其为辅导室提出建议、意见,值班人员及时记录并反馈给辅导室办公室负责人。

4、值班人员须保管好值班室设备和财产,如发生意外情况应及时处置并立即报告老师和相关部门。

(二)值班安排

1、值班时间:上午10:00—12:00;中午12:00—14:00;下午14:00—17:30

2、值班地点:经管楼100室。

3、值班人员安排:见“‘明镜’特色成长辅导室值班人员安排表”。

(三)值班要求

1、值班人员不得无故迟到、缺勤或早退。如有特殊情况,须提前说明原因,经批准后方可调整。

2、值班人员值班时衣着大方得体,接待来访者应热情、礼貌、态度和蔼。

3、值班人员应及时填写值班签到表、值班记录表,做好交接班工作。

4、值班室内一切物品严禁私自外借或带走,上岗前及时检查盘点财物,发现丢失财物或损坏应及时上报。

5、辅导室钥匙除相关人员外,任何人不得私配,值班结束后,须将钥匙归还商学院学生工作办公室。



















明镜”特色成长辅导室简介


(一)成长辅导室简介

商学院“明镜”特色成长辅导室是2015年湖南省大学生思想道德素质提升工程之特色成长辅导室省级建设项目。“明镜”一词摘自“圣贤之境”中“泰山高崇以立身,明镜止水以居心,青天白日以应事,光风霁月以待人”。成长辅导室本着“以宇宙自然为修身养性之境,以高超的人格来感化学生人心”为宗旨,以“大学生职业、就业、创业指导”为项目建设核心,通过名师导学、心理疏导为抓手,建立一个旨在帮助大学生解决在职业、就业和创业,思想提升、学业发展、生活适应、危机应对等问题的一个开放式的交流平台,以此来提升商学院学生的综合素质,促进大学生全面成长、成才。

(二)成长辅导内容

1、职业、就业、创业辅导:将《职业、就业、创业》作为素质教育课程纳入到大学三年中,大一以职业为主要内容,大二、大三以就业创业为主要内容。同时定期开展大学生职业生涯规划大赛、简历制作大赛、职场达人秀、GYBSYB培训、一对一和一对多创业辅导等活动,实现对大学生职业、就业和创业全方位、有深度辅导。

2、思想提升辅导:主要服务于各年级学生,主要开展团校、党校学习,理想与信念沙龙,爱国、爱校团体教育等,以实现对学生理想信念、爱国主义、爱校教育、公民道德的辅导。

3、学业发展辅导:服务于各年级大学生,开展学业预警与谈话、厌学辅导、读书活动月、专业前沿讲坛等,以实现对大学生学业发展的辅导。

4、生活适应辅导:主要以大学新生为主。开展军训、学规矩、大学适应团体辅导、人际关系紧张辅导等,以实现对大学生的人际交往、日常生活、亲子关系方面的辅导。

5、危机应对辅导:服务各年级学生,通过危机应对知识专题讲座,紧急疏散演练、情绪疏导、挫折应对指导、抗压能力训练等,以此提升大学生应对外部和心理等方面的威胁。

(三)成长辅导预约须知

预约时间:星期一至星期五上午9:00—12:00,下午13:00—17:00

预约地点:“明镜”特色成长辅导室(经管楼100室)。

预约方法:

  1. 现场预约;

  2. 预约:2094816132

  3. 邮箱预约:2094816132@qq.com

  4. 明镜人生APP留言预约。