周剑老师专题采访

发表时间:2017-11-30 16:35:33 来源: 点击次数:0

 

2016517日下午,我们采访主要负责本次会计技能大赛的周剑老师。在采访开始前,周老师很随意,也很和蔼可亲,还叫我们坐在她的身边,给人一种妈妈的感觉。本次大赛一共是34所高校参加,我们湖南化工职业技术学院得到二等奖,但周老师提到,因为时间比较赶,在各方面收到了一些限制,所以选拔就比较仓促。但在大赛开始之前,我们优秀老师团队中的王丽萍老师做了大量的前期工作。其中,周老师也强调了学生们也是很刻苦的,从740进教室,有时候到11点多才回宿舍。

本次采访最让我们好奇的莫过于准备比赛那段期间老师住进了咱们学生的宿舍了!说到这点时老师也是很亲切的说到,因为平常都是11点甚至12点才回到宿舍,洗澡洗头发之后头发是很难干的,而且去年冬天的时候也比较冷,担心学生感冒,所以亲自给学生洗头发、吹头发。如妈妈般的呵护!采访中还知道周剑老师曾在老校区时担任过高会计0401班的班主任,老师回忆起那时候是560个人的班,班级的学生都很活跃,平常对待班级的学生就像自己的对待自己的孩子一般。周老师强调学生的一个适应能力、专业知识以及融入这个社会的能力是很重要的,也强调了学生面对压力还有紧急措施的应变能力也很重要!因为做过班主任,所以管理学生会有自己的方法——循序渐进。像本次技能大赛,最开始是晚上9点结束,之后慢慢的10点、11点,然后又慢慢让学生早点回宿舍休息。不让学生觉得抓的太紧。当班主任的时间里,重点抓学生的两个方面:一是品德方面,对学生很严格。但当学生自己开展活动时,是很支持的,因为很相信自己学生的能力,所以不束缚他们


提到比赛前那段时间,老师告诉我们因为电算会计是需要4个人一组,但会计手工的话是自己做自己的,每个人安排的任务不同,所以学生要自己负好自己的责。周剑老师和蔡丽老师两个人相互辅导,每天相互切换辅导学生,然后在练习、训练中发现问题并将其解决。在最后,周老师也很认真的说,还需要努力,再创辉煌。并提到了自己的一个计划:2017年要力争二等奖中的一等团队,2018年要争取得到一等奖。采访结束后的闲谈里周剑老师说到自己也是一个爱好很广泛的人,喜欢听听音乐,看电视,平常跟几个好友喝喝咖啡、聊聊天,也喜欢散步,寒暑假喜欢自己去旅行。老师还跟我们提到了旅行和旅游是不相同的,旅游更多的是和大家一样看相同的美景,但旅行的话会发现许多平常在旅游时看不到的美好风景。也很亲切的问我们有没有想法去旅行,建议我们去大草原,感受大自然,在一望无际的大草原上,整个人的身心都得到安静,变得宽广。