教研活动管理制度

发表时间:2020-08-01 13:55:25 来源: 点击次数:125

教研活动管理制度

  1. 全院的教研活动由教学副院长直接领导,高教研究室具体负责组织管理。

  2. 系部在每学期开学的预备周,须将本学期全院教研活动的总体安排下发各系部、教研室。各教研室根据学院的总体安排,结合本教研室的具体情况,讨论、制订本学期的教研活动计划。教研科应对各教研室的教研活动计划提出指导性意见。

  3. 各教研室制订教研活动计划需一式两份,一份于每学期第三周前交高教研究室备存,以便核查;一份存在本教研室,以便按计划开展教研活动。

  4. 教研活动每两周开展一次,原则上每学期由学院统一安排部分活动内容(占学期活动的三分之一左右),其余时间由各教研室自行安排。各教研室安排的活动必须有中心议题、具体内容,并指定有专人主持。

  5. 各教研室必须对每一次教研活动认真、如实作好记录。记录内容应包括:活动时间、活动内容、活动方式、参加活动的人员名单、活动效果等。

  6. 各教研室必须在每学期末,对本学期的教研活动进行总结,并将书面总结材料连同教研活动记录,于放假前交教研科。

  7. 高教研究室于假期组织专门班子对各教研室开展检查、评比,表扬奖励先进,对尚存在不足的教研室进行鞭策。

  8. 教研活动旨在加强业务学习,促进教师间相互交流,提高教学质量,推动学院的教学改革。主要内容如下:

    1. 学习党和国家的教育方针、政策,学习教育理论,特别是教育改革理论,探索高等职业教育的规律,进行课程开发、人才培养模式及规格、产学研结合等方面的探索。

    2. 组织学习教学计划和课程标准,把握教学内容的重点、难点,深入钻研教材,严格按专业培养目标施教。

    3. 开展相互听课、观摩教学和集体备课,走出去、请进来,加强校内、校际间的联系交流,促进教师间相互学习、提高群体教学水平。

    4. 组织教师撰写教育、教学及科研论文,形成浓厚的学术气氛,以提高学术水平。

    5. 组织教师深入工厂和参与实验实训室建议,开展新的设计课题和实验项目,改进实验装置,不断改进实践性教学环节,积累和完善教学资料,提高教师的实践技能。

    6. 开展师德教育,转变教育观念。促进教师成为“教书育人,为人师表”的楷模。