期末考试工作规范

发表时间:2020-09-01 13:55:25 来源: 点击次数:200

期末考试工作规范

根据学院二级管理条例,特对期未考试相关工作作如下规范:

一、凡需进行开卷考试(查)和答辩、操作考核等考核形式的科目,应在考试前五周提出书面申请,经教研室主任、系部教学主任审核、报教务处审批同意后方可实施,并要求在考试(查)试卷上注明“开卷”二字。

二、考试(查)试卷命题数量及要求

1题型要求:根据课程的特点,应尽可能采用多种适宜题型。一般情况下试卷题型不得少于四种,每份试卷中的试题不得有相互提示答案的现象。客观性试题可以是填空题、选择题、判断题、改错题、计算题、证明题等,主观性试题可以是简答题、论述题、分析题、作文题、制图题、设计题等。

2、试题内容要涉及课程教材各章内容,突出重点知识,一份试题原则上应能覆盖课程的基本内容出题量应适中,确保中等水平的学生能在120分钟内完成试卷,试卷不得脱离教材,不出偏题、怪题,不出有争议的试题,确保试题的科学性。

3、试题难易程度应适中,基本题约占60%~65%,用以考查学生对课程基本概念、基本理论、基本技能技巧、基本思想方法的掌握程度;较难题约占25%~30%,难题约占10%保证学生的成绩符合正态分布。

4、各门课程均应出AB卷,按百分制标明评分标准,两份试卷在考核知识、技能点范围、结构、题型上应基本一致,A卷和B卷的内容原则上不应重复,相近知识点的重合不应超过30%

现场答辩和操作考核等试题,要针对课程学习目标、联系实践出题,分批测试的学生测试题不能雷同,最好采取抽签形式,学生选择测试题。

5、平行班级的同一门课程(含不同教师上课的情况),系部安排统考,要求出试卷2套(分AB卷),如果考试时间不一致,为3套(两套A卷,1B卷);

6、课程考核采用非试卷方式进行的,应在考核前两周完成考核的计划、内容、方式、评分准则等的制定,并报教务处审批。

7为了保证考试的客观公正,命题老师要严格做好试卷保密工作,严防试卷泄漏,任课教师不得以任何形式向学生透题。一旦发现有泄题现象,对责任人作教学事故处理。

8、试卷命题完成后须由教研室主任审核,检查试卷是否与出卷要求相符,出卷人在本门课程考试前四周将试卷打印交教务处,试卷上交情况将记入系(部)及教研室考核。

9、期末考试成绩单在期末考试结束后三天内交教务处、补考成绩单在本门课程考试结束后一周内提交教务处,上交情况将记入系(部)及教研室考核。

10、未向考试中心提交试卷、学生成绩单原件或未在网上录入学生成绩的,按湖南化工职业技术学院工作量计算办法扣除课程教学课时中包含的考试、考查工作量(本学期的在下一学期的编制计算中扣除)。

三、工学交替实习期间完成的课程学习考核(含考试和考查科目),由教务处组织安排,按课程学习标准和湖南化工职业技术学院课程考核统一要求实施。

四、附则

1、此规定自2012221日起执行;

2、此规定的解释权归教务处。