商学院教学检查工作制度

发表时间:2020-09-01 13:55:26 来源: 点击次数:225

商学院教学检查工作制度

教学检查是教学管理的重要手段,是了解教学情况,保证教学质量,总结和推广教学经验的有效措施。为了加强我院教学管理工作的力度,特制定本工作规程。

一、领导机构

院成立教学检查领导小组,组长由教学副院长担任,副组长由各教研室的主任、教务办主任担任,成员由我院负责教学管理的工作人员组成。

教学检查领导小组办公室设在院部教务办公室。

二、检查内容及要求

教学检查是经常性的工作,要贯穿于教学的全过程,每学期实施的教学检查大致包括日常教学检查、期初教学检查、期中教学检查、期末教学检查四个方面:

(一)日常教学检查

日常教学检查指各系教学管理人员以及学院检查组成员不定期抽查教学情况。

1.教研室检查组工作

1)每天三次常规检查,做好记录,发现问题随时解决或上报。

2)随时听“推门课”,了解课堂教学,及时发现并解决课堂教学中存在的问题。

3)不定期召开教师或学生座谈会,听取教学方面的合理化建议。

2.院检查组工作

1)每天至少一次常规检查,不定期抽查教学秩序,及时配合各系解决教学中存在的问题,通报并处理各级教学事故。

2)随时听“推门课”,了解课堂教学,及时发现并解决课堂教学中存在的问题。

3)不定期召开教师或学生座谈会,听取教学方面的合理化建议。

4)不定期检查或参加各教研室的教研活动。

(二)期初教学检查

期初教学检查,指开学前至第一周学院统一组织的全院教学检查,重点检查开学的教学准备工作。

1.教研室检查组工作

1)检查各班级的教学准备工作,包括学生返校情况、教材发放情况、班级课表发放情况、教室教学设施配备(如粉笔、板擦)情况等。

2)检查教师的教学准备,包括收齐并审核教师的教学进度计划,检查教师前三周的教案,落实教师上课时间地点等。

3)巡查开学第一周每节课的上课秩序。

4)配合院检查组做好教学检查的准备工作。

2.院检查组工作

1)巡查开学第一天的教学秩序,重点检查教师及学生的迟到、早退、旷课等违纪行为。

2)会同各院检查组成员分组听“推门课”。

3)分组参加各院第一周的教研活动。

4)检查各院的教学基础资料,包括以下项目:

本学期本院教师基本情况大表,学生基本情况大表。

本学期本院班级以及本系教师的教学任务。

本学期本院班级的总课表(试运行)。

本学期本院班级以及本系教师各门课程的教学进度计划(包括实验实训进度计划)。

本学期各教研室的教研活动计划。

每位教师每门课程前两周的教案。

本学期本院外聘教师审批表。

上学期期末考试存档试卷及成绩底单。

5)总结通报检查结果。

(三)期中教学检查,指学期中间(一般为第九至十二周)院组织的全系教学检查,重点通过教学基础资料检查各院日常管理工作及教师教学工作中存在的问题,互相交流、积极整改、逐步提高。

1.教研室检查组工作

1)检查本院的各项教学基础资料,整理并完善。

2)检查教师的教学资料,包括教学进度计划(实验实训进度计划)、教案、教学日志、成绩登记表、听课记录等。

3)检查班级的教学资料,包括班级日志、学生作业本等。

4)召开教学及学生座谈会,了解教学中存在的问题,听取合理化建议。

5)写出本院期中教学检查的书面总结。

6)配合学校检查组做好教学检查的准备工作。

2.院检查组工作

院检查组事先拟出检查日程表,通知各院做好准备。采取一听、二看、三抽查、四座谈的形式依次赴各专业检查。

1)听取各专业期中教学检查的汇报,收取专业期中教学检查总结。

2)查看各专业的教学基础资料,包括以下项目:

本专业的教学计划、大纲,包括执行情况记录。

本学期班级总课表和教师总课表。

本学期教师及学生基本情况表(每学期要求更新)。

本学期班级以及教师各门课程的教学进度计划(包括实验进度计划)。

本学期教学会议记录本、各教研室的教研活动记录本。

本学期的教学会议记录本、系主任及教研室主任听课记录本。

本学期的各项教学检查记录本,包括日常教学检查记录本、教学进度检查记录本、教案检查记录本、作业检查记录本等。

本学期的实验、实训及多媒体教室使用情况记录。

本学期的调课通知单存根。

上学期学生的期末考试试卷及成绩底单。

3)抽查10%的教师、班级的教学资料,包括教师的教学进度计划(实验实训进度计划)、教案、教学日志、听课记录等;班级的班级日志、学生作业本等。

4)分组召开学生座谈会、教师座谈会、教学管理人员座谈会,充分听取有关教学的意见和建议。

5)总结通报检查结果。

(四)期末教学检查,指学期末(一般为第十七至十八周)院组织的全系教学检查,重点通过学生评教、教师评教等方式检查教学效果,实施质量评估。

1.教研室检查组工作

1)组织实施本系的教学质量评估。具体程序是:

组织本系学生代表(每班5人)填写教学质量评估的《学生评价表》。

组织各教研室的教师根据本学期的听课情况互相评教,对本教研室的其他教师进行听课评价,填写《听课评价表》。

组织教研室主任及教学管理人员对每位教师的教学等工作进行综合评价,填写《教研室考评表》。

总结本学期本系的教学质量评估工作。

2)组织本系期末考试巡视工作。

2.院检查组工作

1)监督各专业的教学质量评估工作,确保客观公正的评价。

2)汇总各专业的教学质量评估报表,根据各系的总结写出学院本学期的教学质量评估总结。

3)分组对期末考试工作进行巡视,重点查处违反考场纪律的个人。