紧贴行业需求育人才,我院工程造价与工程管理专业传捷报

发表时间:2021-11-26 09:02:58 来源:商学院 点击次数:0

刚结束的第二届全国数字建筑百万人才职业技能挑战赛传来喜讯,我院39名学生在刘丙肖、杨亚楠、成威三位指导老师的带领下,从全国128所高等院校4241名参赛选手中脱颖而出,荣获建筑工程计量(GTJ)赛项高职组团体特等奖,第一名!全国高职组排名个人前十金榜上,我院有6名同学,其中姚月、邵海鑫、刘涛同学名列全国一、三、四位,和本科组一起排名的姚月同学位居第二名获得亚军,创历史最好成绩!

本次比赛由中关村数字建筑绿色发展联盟和高校毕业生就业协会主办,由广联达科技股份有限公司承办,旨在响应国务院“深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,围绕产业需求,紧扣行业职业标准,将职业标准与教学标准融合打通,促进‘书证融通’”的职业教育改革精神。该比赛分建筑工程计量(GTJ)和BIM5D两个赛项,建筑工程计量(GTJ)赛项设团体特等奖1个、一等奖1个、二等奖3个,三等奖5个。在激烈的角逐中获胜,再次展示了化院学子的风采,彰显了我院职业教育内涵建设的新成就。

本次参赛具有不同寻常的意义。19级学生忙于毕业设计且受新冠疫情影响的情况下,一些学生仍未完全摆脱去年长期居家带来的负面影响,学习积极性、主动性有所下滑。9月初,刘丙肖老师就开始发动学生报名,引导学生把时间和精力放到训练备赛中,精心安排训练,每天安排在群里打卡,不遗余力做好学生学习情况分析;同时给学生鼓劲,带动学生认真学习,努力训练。杨亚楠老师刚修完产假,仍是哺乳期的情况下克服重重困难坚持集中辅导、实时答疑,因材施教,做好针对性的赛前指导。成威老师有十多年企业经历,为比赛提供了宝贵的实践经验。在近两个月里,同学们克服了重重困难,经过两次模拟赛和决赛的锤炼,进一步提升了对广联达BIM土建计量平台 GTJ2021软件的操作应用能力,加深了对工程造价专业知识的系统运用,也增强了团队合作意识。另外,通过此次大赛,有38名同学获得了广联达 GIAC 技能等级证书,为就业增加了筹码。

据悉,工程造价与工程管理专业学生近三年已在省级技能大赛中荣获省一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项;全国行业赛特等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。通过积极参赛,专业教师的专业能力得到了锻炼和提升,同时促使该专业在人才培养中适时吸纳新理念、新技术、新方法、新要求,接轨产业转型升级新变革,紧贴行业企业需求培养人才。因此,培养的毕业生深受企业好评和欢迎。

(商学院 刘丙肖)