商学院召开2022年度专业建设指导委员会会议

发表时间:2022-01-09 14:28:12 来源:商学院 点击次数:0

为加强专业建设,进一步深化学院教育教学改革,促进产教融合,完善校企合作育人机制,推动教育教学水平不断提高,提高人才培养质量,1月8日,商学院专业建设指导委员会2022年度会议在励志楼135室召开。此次会议邀请了湖南工业大学唐西娅教授、湖南省对非易货贸易有限公司、缘福商贸有限公司总经理肖高伟先生、中国航发南方工业有限公司林莉女士、方炎先生、湖南宏源中柱工程项目管理有限公司刘羽莲女士、天虹长沙物流中心熊隆方先生、株洲市住建局贺磊先生、株洲树袋熊电子商务有限公司刘芙蓉女士、荷塘区靓雅服装有限公司吕富民先生、株洲联诚集团控股有限公司盛燕玲女士等10名来自行业企业、本科院校的一线专家,副校长隆平教授、教务处罗源处长、商学院谭文培院长、全国林书记、熊美珍副院长、袁华副书记和全体教研室主任、专业负责人及骨干教师参加了本次会议。




会议由商学院副院长熊美珍主持,商学院院长谭文培致欢迎辞,对莅临会议的各位专家表示热烈的欢迎,对各位专家的指导表示感谢。副校长隆平教授代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,期待各位专委会委员结合行业产业的发展、数字经济的发展为专业建设提出指导意见,并代表学校为教学指导委员会委员颁发了聘书。


随后,各专业进行了分组研讨。各专业负责人分别汇报了2022年专业人才培养方案、课程标准制定、职教本科创建等情况,委员们听取汇报后,根据“产教融合”的办学理念,围绕区域经济发展,结合行业企业对人才培养的实际需求,对标各专业主要面向的就业岗位工作内容,深入研讨各专业人才培养方案,从专业特色、培养目标及毕业要求、课程体系设置、实践教学环节、校企合作等方面进行了审慎论证,提出了进一步完善的意见和建议,确保专业建设的严谨性、课程内容的科学性及人才培养的合理性,对各专业的发展规划提出了科学的建议,并就如何深入开展校企合作、职教本科专业创建、协同培养创新人才等进行了广泛交流。与会专家充分肯定了我院的人才培养质量和人才培养改革思路,一致认为,高职人才培养要紧跟时代需要、深化政校企合作、紧密对接行业产业企业的需求,共同培养满足需求的高素质技能型人才。





本次专业建设指导委员会会议的召开,对进一步推进商学院的校企合作,深化专业内涵建设,提升专业建设水平、完善人才培养模式、提高教育教学质量等方面都具有重要而深远的意义,为进一步提高人才培养质量提供了行业支撑,助推学校“双高”建设、“提质培优”高质量发展。

(商学院 熊美珍供稿,周浩供图)