回顾职教百年荣光,发扬 “楚怡”精神

发表时间:2022-03-31 14:51:38 来源:商学院 点击次数:0

为贯彻落实省委省政府主要领导重要批示精神,传承发扬“爱国、求知、创业、兴工”的“楚怡”职业教育精神,提升广大职教师生对湖南职教史的认知了解与湖南职教人的身份认同。3月29日下午,商学院党总支组织全体教师、入党积极分子、发展对象培训班同学采用线上、线下相结合的方式学习观看《楚怡•百年荣光》纪录片。


教师在会议室集中观看《楚怡·百年荣光





教师在线上观看《楚怡·百年荣光》

影片以上世纪初著名教育家陈润霖在筹办湖南私立楚怡初等工业学堂的故事为时代背景,回溯了百年来“楚怡”精神在湖湘大地上薪火相传,激励一代又一代湖南职教人奋勇前行的光辉历程。影片全景式地展现了“楚怡”精神百余年来对湖南职业教育的影响,阐明了其对当代湖南职业教育改革发展的意义与价值。

观片结束后,教师难以抑制激动的心情,纷纷表示深受触动、备受鼓舞,未来将会学习、继承、发扬“楚怡精神”,勇担职业教育的使命和责任,为湖南“三高四新”高质量发展贡献自己的一份力量,培养更多技能人才、能工巧匠、大国工匠,为实现伟大的中国梦努力拼搏奋斗。

  党总支书记全国林强调,我们新时代职业教育工作者要传承和发扬“楚怡”精神, 用理想信念培育人、用高尚师德引领人、用工匠精神激励人,用我们的实际行动回答为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的根本问题,为湖南职业教育发展贡献力量。

因为疫情防控的需要,211名发展对象和入党积极分子培训班学生在寝室或教室自行观看纪录片。同学们被纪录片《楚怡·百年荣光》“爱国、求知、创业、兴工”的“楚怡”职教精神所感动,进一步增强了对职业教育的认同感、自豪感、责任感和归属感。唐雨欣、李叶等同学在观看记录片后,坚定地表示在教育强国的征途上,湖南职业教育已经找到了时代坐标,我们新时代大学生更要努力学习,在社会主义现代化建设的新征程上中找到自己的价值坐标,实现人生价值的同时报效伟大的祖国。



入党积极分子培训班学员张柳、李晨鑫等同学纷纷表态说,选择就读职业学校是她们的正确选择。希望自己能像记录片中的莘莘学子一样,弘扬楚怡精神,学好技术技能,努力拼搏,最终成为祖国社会主义现代化强国建设的中坚力量。








                                                                商学院 憨慧