疫键切换,别样“云课堂”

发表时间:2022-04-05 14:54:59 来源:商学院 点击次数:0

按照湖南省教育厅和学校疫情防控办的要求,本着“防控和教学”两不误的原则,“疫”键切换,“停课不停教、停课不停学”,商学院刘婷、王景、赵海珊等不能来校上课的老师通过线上直播的方式给在校学生上课,开启别样“云课堂”。

多媒体教室的线上教学,学生能看到老师,如何打破线上老师的盲区呢?王景老师的《市场营销策划》课程进行了新的尝试,大屏幕上王老师通过腾讯课堂已有条不紊地开始课前签到,“刚进教室的同学,速度签到”,老师是如何掌握教室内学生情况的呢?原来,在教室讲台上,多了一台笔记本电脑,学生小助教同步打开线上课堂,老师通过镜头可以看到教室内的情况,教学秩序平稳有序,实现了线上线下无痕切换。


刘婷老师的《商务英语视听说》课程,需要与学生开展充分的交互学习,老师通过腾讯会议开展线上直播,学生在语音室独立登录账号,通过耳机与老师交流,师生即时互动和交流,教学秩序井然,学生学习主体作用充分发挥。

机房的操作课怎样通过线上线下融合来保证教学质量呢?赵海珊老师与商学院教学督导积极研讨,在《excel在物流企业中的运用》课堂上,教师采用腾讯课堂直播+远程控制教师机的方式实现教学做练合一,通过控屏软件随时掌握学生操作情况并予以指导,班级小助教尽职尽责,及时沟通,教师再结合云班课等信息化平台完成课前、课中、课后的过程记录和评价,结合学情,及时调整教学策略,教学效果较好。

对于暂时不能到课堂学习的部分学生,商学院学工系统和教学系统充分对接,所有任课老师掌握详细名单,通过多种途径联系、指导,确保不落下一个同学。黄苏嵘老师和贺磊老师在线下课教学的同时开通了直播,方便不能到课堂的同学随堂听课,互动,答疑。舒健老师除了积极给学生开展专门辅导,更是与其家长保持密切联系,通过视频电话等方式关心学生居家学习情况。这样的例子举不胜举。

为全方位保障现阶段“云课堂”在线教学质量,商学院教务管理人员深入线上教学和线下教室,进行线上线下教学课程“全覆盖”督查和巡查,并将发现的问题与任课教师及时研讨、改进“云课堂”方式,不断提高线上教学的效果和质量,推进在线学习与线下课堂教学质量实质等效,“疫”键切换,我们将继续守望相助,共克时艰!

                                商学院 周浩