商学院开展“全民国家安全教育日”系列教育活动

发表时间:2022-04-15 14:53:03 来源:商学院 点击次数:0

4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强师生国家安全意识和法治意识,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,商学院党总支以“国家安全,人人有责”为主题,在师生中开展了系列学习教育普法宣传活动,旨在让全院师生将爱国主义和国家观内化于心,外化于行,积极践行社会主义核心价值观,从我做起,从现在做起,争做讲文明、守法纪的好公民,为实现伟大的“中国梦”注入法治正能量。

一、线上线下齐发力,积极做好宣传全民国家安全教育普法工作。

1、利用政治学习、中心组理论学习、安全教育课和主题班会等形式在师生中普及宣传国家安全的相关知识,增强国家安全意识,教育号召全院师生自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的义务,实际行动践行社会主义核心价值观。


商学院理论学习中心组开展国家安全教育专题学习



安全教育课课堂观看宣传教育片和警示微电影



安全教育主题班会

2、学院充分利用“两微一端”,通过微信公众号、学院网站等,对全体学生及家长进行了国家安全教育普法宣传。通过宣传让全体师生认识到国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全人人有责。


二、开展丰富的国家安全教育普法活动

商学院团学会组织学生开展安全教育答题与科普活动。让同学们从政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等领域理解“国家安全”的内涵,不断提高全体师生的敌情意识、保密意识、防范意识、支持配合国家安全工作意识。把国家安全知识通过知识竞赛等学生喜闻乐见的形式进一步增强了学生的学习积极性,拓宽了学习范围,巩固了学习效果。



国家安全教育日普法宣传                 国家安全教育知识答题

三、提高政治站位,强化责任担当

为充分贯彻落实学校安全工作责任制,牢固树立安全发展理念,强化责任担当,坚守红线意识、底线思维,商学院于4月13日成立学院实验室安全工作领导小组,由院长和党总支书记任组长,各成员分工协助各负其责,切实保障师生员工生命和学校财产安全。

                              商学院 憨慧