商学院召开大数据与会计专业2022级人才培养方案论证会

发表时间:2022-05-09 16:00:13 来源:商学院 点击次数:0

为加强专业建设,促进产教融合,完善校企合作育人机制,提高人才培养质量,202256日上午9点,商学院在励志楼135召开了大数据与会计专业2022级人才培养方案论证会。此次会议邀请了企业专家新道科技股份有限公司湖南省区运营总监刘玲女士、正保网中网总裁助理杨凤坤先生,同时到会的还有湖南华逸信息有限公司总经理尹艳娥女士、正保网中网湖南省区经理张峰先生、正保网中网项目经理李展超先生,商学院谭文培院长、熊美珍副院长、会计教研室王丽平主任和会计教研室全体教师参加了本次会议。


商学院副院长熊美珍主持会议,专业负责人王丽平副教授汇报了2021级大数据与会计专业人才培养方案基本情况,该方案被立项为湖南省优秀人才培养方案,现在即将进行2022级专业人才培养方案的修订工作,为确保新的人才培养方案能够更加对接产业需求、提高人才培养质量,需要企业专家为专业岗位群的定位、1+X证书的选择、岗位设置与岗位职责的匹配、课程体系设置等方面提出建设性意见和建议。与会专家对大数据与会计专业2021级的人培方案在岗课赛证、产教融合、专业方向调整和课程设置等方面表示了肯定,并就王丽平主任提出的几个问题分别发表了修订意见,主要归为以下几个方面:一、岗位群要体现数智化发展趋势;二、1+X证书选择应以符合企业需求为标准;三、岗位设置要与岗位群相匹配;四、课程体系设置既要依据教育部教学标准,也要体现学校的自身特色。教研室教师和专家对课程体系的设置等问题展开了深入的讨论。



最后,谭文培院长总结,肯定了本次人培方案论证会是成功的,并指示新修订的人培方案一定要符合内在逻辑,课程体系原则上要参照国家教学标准,也要符合学校具体情况;要符合一般认知、符合学生学情开设课程,同时,要有我校特色课程。同时提出,要借助修订人培的东风,加快教师的转型,教师要加强学习,以适应新的人培方案教育教学。

  本次人才培养方案论证会的召开,对进一步推进商学院的校企合作、完善人才培养模式具有重要而深远的意义。

(商学院 阳思敏、王丽平供稿,周浩供图)