商学院党总支组织五月教职工政治理论学习

发表时间:2022-05-11 14:55:51 来源:商学院 点击次数:0

       510日下午,商学院党总支在励志楼135会议室召开政治理论学习会议,学院全体教师集体学习研讨了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和《中华人民共和国职业教育法(2022年修订)》。

商学院党总支书记全国林首先带领大家深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。全书记从扎根中国大地办大学、“大课程”、“大命题”、“大先生”四个方面对习总书记重要讲话精神进行了阐述。学习结束后,大家纷纷表示一定要按照新标准新要求,坚决贯彻落实立德树人根本任务,用党的百年奋斗历史坚定理想信念,自觉承担起铸魂育人的历史重任。商学院院长谭文培表示,我们始终要明确并解决“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,要始终把“德”放在第一位,在教学和学生管理上要把对学生的德育教育放在最重要的位置上,加强管理。他要求全体教师进一步统一思想,提高站位,增强认识,牢记习总书记的殷切期望和谆谆教导,用课程思政教育教学的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开,向党的二十大献礼。全书记谈了几点学习感受:一是百年大计,教育为本。我们作为高职院校教育工作者,必须要回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。二是人无德不立,育人的根本在于立德。高职院校落实立德树人根本任务,必须讲好思想政治理论课这个极其关键的课程,塑造好青年的价值观。三是“经师易求,人师难得。”只有高质量的教师,才会有高质量的教育。四是教育是国之大计、党之大计。他号召全体教师持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣将总书记的重要要求贯彻到学院建设全过程、各方面,始终把牢迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,进一步明确工作方向、明晰着力重点、突出自身优势、发挥更大作用,不断加强和改进党的思想政治引领工作。



第二个学习主题由院长谭文培领学。谭院长指出新修订施行的《中华人民共和国职业教育法》,全面贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示要求,立足职业教育发展面临的新形势新要求新问题,系统构建了职业教育法律制度体系,是新时代职业教育改革发展的法律依据和行动指南。第一、明确了职业教育的重要地位;第二、为今后的我国的职业教育的发展指明了方向;第三、在法治轨道上推动现代职业教育加快发展。大家学习完后感慨良多,纷纷表示作为一名从事职业教育的一线教师,要贯彻学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》,传承好“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,让职业学校的学生有更多的幸福感、成就感和获得感,以此向党的二十大献礼。谭院长最后向各位专任教师,特别是年轻教师提出新的要求,要求大家牢固树立职业教育发展新理念,将学院校企合作、产教融合、专业发展和人才培养建设等再上新台阶,再添新活力,再出新成效。



                                  商学院 憨慧