商学院新教师培训系列之“骨干教师公开示范课与新教师汇报课活动”

发表时间:2022-06-10 10:07:32 来源:商学院 点击次数:0

商学院在4月到6月按计划实施2022年新进教师培训方案的“骨干教师公开示范课与新教师汇报课活动”,经过将近2个月的时间,商学院的12位骨干教师通过示范课的形式,展示了精湛的课堂教学艺术,为新教师起到了引领示范作用。

系列示范课中,各位骨干教师结合专业、课程特点,充分运用蓝墨云班、智慧职教等信息化教学平台,精心设计教学环节,灵活多样开展教学活动,有效达成教学目标,课堂教学寓教于乐,寓教于情,寓教于动,寓教于心,课堂气氛活跃,育人浸润作用明显,呈现了科学严谨同时又精彩纷呈的课堂。每一次示范课后,商学院教务办组织听课评课教研活动,进一步就教学理念、授课实效、改进建议、教案撰写、课件制作等方面进一步深入研讨,为培育新进教师的成长创造了良好的条件,同时深入推进教学改革。


图:熊美珍教授的示范课课堂


图:周剑教授的示范课课堂


图:刘婷教授的示范课课堂


图:蒋俊凯教授的示范课堂


图:商学院开展示范课评课研讨


图:新教师认真听课中

  活动开展以来,商学院的20位新进教师在深入学习的同时,迅速进入“积极备课”的状态。新教师们结合下学期的教学计划,对接专业人培方案、课程标准,根据行业企业的发展需求和职业岗位要求,在导师的指导下,认真研读教材,主动收集教学素材与资源,与同行积极沟通,认真研讨,准备了新老师汇报课。5月底到6月初,在商学院 “新教师汇报课”现场,新老师们按要求分别从课程设置分析、教学内容设计、教学方法与手段设计、学习效果评价设计、特色与创新等五个方面进行说课汇报。汇报中,新老师们精彩开讲,展示了良好的专业功底和教学能力。

图:新教师汇报课现场1


图:新教师汇报课现场2

在汇报课结束后,商学院院长谭文培教授进行综合点评,他充分肯定了本次活动的重要意义。他说,这次活动是商学院为各位老师职业教育生涯的开始精心准备的,能够高效促进大家的教学能力提升,同时充分肯定了新教师们积极参与教研活动、用心准备汇报课,充分展示了大家端正的工作态度和爱岗敬业的良好素养。他要求新教师们在今后的教学工作中,要做教学的有心人,注重高职教育教学理论的学习、不段积累和丰富教学资源与素材,做到内外兼修,将立德树人、全程育人放在第一位,用心去教学,早日成长为有责任、有担当的优秀高职教师。


图:商学院院长谭文培教授点评

                               

(商学院 周浩)