商学院党总支组织开展“赓续红色血脉,践行初心使命” 主题教育活动

发表时间:2022-07-15 11:52:16 来源:商学院 点击次数:0

为迎接党的二十大,进一步贯彻党史学习教育,增强对党员的党性教育,加强党员的组织纪律性,教育引导党员不忘初心、牢记使命,商学院党总支于2022年7月9日-7月13日组织全体教师党员赴遵义会议会址、长征纪念馆、红军山烈士陵园、娄山关战场遗址、红岩革命纪念馆等地开展“赓续红色血脉,践行初心使命”主题教育活动。

9日下午,党总支参观了遵义会议旧址、遵义会议陈列馆。遵义会议确立了毛泽东同志在全党全军的领导地位,在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,具有重要的历史地位。全体党员大家通过听讲解员讲解、浏览图片资料、观看视频短片、观看实物等方式,重温中国革命发展的艰难历程,切切实实感受到中国共产党人不怕牺牲、不畏艰险、艰苦奋斗的伟大革命精神。通过参观和学习,每一位参观的党员都深感震撼和敬佩,思想得到升华,精神得到净化。

参观遵义会议旧址


参观遵义会议纪念馆


之后全体党员前往红军烈士陵园,祭奠为国捐躯的红军烈士。在红军烈士纪念碑前全体党员整齐列队,向长眠在这里的红军烈士默哀致敬,并敬献了花圈。面对鲜艳的党旗,全体党员举起右手,握紧拳头,重温入党誓词,深刻感悟誓词的力量,时刻提醒自己不忘共产党人的初心和使命。

参观红军山烈士陵园


10日,全体党员来到娄山关战场遗址,通过体验重走长征路,参观西风台、娄山关战斗遗址群、摩崖石刻等,深刻感受到了红军浴血奋战、英勇激战,永不言弃的的奋斗精神。在参观娄山关陈列馆时,党员们认真倾听现场讲解,重温那段历史。一幅幅历史图片、一件件遗留实物、一行行解说文字,生动描绘了红军英勇鏖战娄山关的壮烈情景,深刻还原了那段烽火硝烟的战争岁月。大家深深感受到红军将士不畏艰险、奋起反抗的艰难历程,感悟到共产党人的坚定信念和从容不迫的气度。

参观娄山关遗址


参观娄山关红军战斗遗址陈列馆


参观娄山关忆秦娥石碑


  11-12日,全体党员来到重庆,先后到桂园、白公馆、红岩村、渣滓洞等地参观学习。一幅幅照片,一段段叙述,大量图片和实物,再现了先辈们为新中国的成立抛头颅、洒热血的英勇气概,使大家仿佛回到了那场充满血与火的战场。在白公馆监狱旧址,大家认真聆听绣红旗的故事、逐条细读烈士们牺牲前总结血的教训形成的“狱中八条”,真切地感受到了革命先烈坚贞不屈,誓死捍卫自己信仰的那份无悔与忠诚。

在曾家岩周恩来铜像前合影


参观红军岩革命纪念馆

通过本次参观学习,全体党员加深了对于遵义会议精神、红岩精神的领悟,深切感受到革命先烈对共产主义理想和事业无比的忠诚和坚定的信念。大家纷纷表示将赓续红色血脉,努力践行初心使命,继承和发扬伟大的革命精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥党员的模范带头作用,把党史学习教育与日常工作生活结合起来,续写新长征路上的崭新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇往直前、努力奋斗!

                                       商学院 憨慧